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Registros recuperados : 12 | |
3. | | VALENÇA, R. do S. F.; SANTANA, M. de F. S. de; FREITAS, M. M. de. Aproveitamento da casca de bacuri para elaboração de biscoitos. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 6.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL (AVALIAÇÃO - 2008), 12., 2008, Belém, PA. A importância da iniciação científica para a pós-graduação: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2008. Disponível também on-line. Publicado também no V Fórum de Pesquisa, Ensino, extensão e Pós-graduação da UEPA, 2008, Belém, PA. V FORPEEXP. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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6. | | PINTO, L. G. C.; GARRUTI, D. dos S.; RODRIGUES, M. do C. P.; SOUZA NETO, M. A. de; MAIA, G. A.; FREITAS, M. M. de M. Alterações no perfil sensorial de suco de acerola em função do processamento industrial. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 15., 2007, Fortaleza-CE. Anais... Fortaleza: SBAAL, 2007. 5 p. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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7. | | GARRUTI, D. dos S.; CASSEL, E.; DA SILVA, M. A. A. P.; SOUZA NETO, M. A.; FREITAS, M. M. de M.; SAMPAIO, K. de L. Efeito dos parâmetros da destilação fracionada na concentração de voláteis odoríferos da waterphase de caju. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE CROMATOGRAFIA E TÉCNICAS RELACIONADAS, 12., 2008, Florianópolis. Livro de Resumos. Florianópolis: [s.n.], 2008. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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9. | | SANTANA, M. de F. S. de; CARVALHO, J. E. U. de; NASCIMENTO, W. M. O. do; PEREIRA, D. G. B.; MONTEIRO, J. P. do N.; FREITAS, M. M. de. Caracterização físico-química de polpa e casca de genótipos do bacuri. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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10. | | SILVA, D. C. da; ALMEIDA, A. C. de S.; DUARTE, D. M.; CORRÊA, F.; FREITAS, M. M. de; LACERDA, M. C.; BARRIGOSSI, J. A. F.; JESUS, F. G. de. Resistência de variedades de arroz a Sitophilus zeamays (Coleoptera: Curculionidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia. Entomologia integrada à sociedade para o desenvolvimento sustentável: anais. Goiânia: Sociedade Entomológica do Brasil, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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11. | | SOUSA, M. de M. M.; PAIVA, W. O.; FERREIRA, M. A. J. da F.; GARUTI, D. dos S.; DANTAS, R. de S.; MARQUES, G. V.; FACUNDO, H. V. de V.; FREITAS, M. M. de M.; NUNES, A. C.; MAGALHÃES, F de P. L. Melhoramento genético participativo de abóbora. I. Seleção de variedades locais. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 25, n. 1, supl., p. s99, 2007. Edição dos resumos do 47. Congresso Brasileiro de Olericultura, 4. Simpósio Brasileiro sobre Cucurbitáceas, 2007. Porto Seguro. Resumo 533. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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12. | | SOUSA, M. de M. M.; PAIVA, W. O.; FERREIRA, M. A. J. da F. F.; GARRUTI, D. dos S.; DANTAS, R. de S.; MARQUES, G. V.; FACUNDO, H. V. de V.; FREITAS, M. M. de M.; NUNES, A. C.; MAGALHÃES, F. de P. L. Caracterización y selección participativa de variedades locales de calabaza en el asentamiento Mulungu, Itapipoca-CE, Brasil. In: SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE, SIRGEALC, 6., 2007, Chapingo, México. Por la valoración de los recursos genéticos para el desarrollo sustentable en América Latina y el Caribe: memoria. Chapingo: Universidad Autónoma Chapingo, 2007. p. 102. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Registros recuperados : 12 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/01/2014 |
Data da última atualização: |
30/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, S. A. S. de; FREITAS, J. P. X. de; AUD, F. F.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de. |
Afiliação: |
SAULO ALVES SANTOS DE OLIVEIRA, CNPMF; JUAN PAULO XAVIER DE FREITAS, UFRB; FABIANA FERRAZ AUD, CNPMF; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF. |
Título: |
Avaliação da resistência de híbridos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) À Mancha-Parda, queima das folhas e Mancha Branca. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo da mandioca é uma importante atividade econômica para as diferentes regiões do Brasil, sendo estratégica em todo o mundo por ser uma fonte de energia na alimentação humana e animal podendo ser produzido sob condições edafo-climáticas marginais. Uma das principais causas de redução de produtividade se deve à presença de doenças. Estima-se que mais de 30 patógenos diferentes possam afetar a cultura da mandioca, sendo alguns com maior ou menor importância econômica. Dentre as principais doenças de parte aérea da mandioca, estão a bacteriose, antracnose e supelarongamento, não só pela redução da produtividade das plantas afetadas, como também, pela redução do rendimento de manivas para plantio. Apesar da importância secundária, sob condições ambientais favoráveis, enfermidades como a mancha-parda (Passalora henningsii), queima das folhas (P. vicosae) e a mancha-branca (P. manihotis), podem causar prejuízos consideráveis para a cultura, chegando a perdas de até 30% na produção final (TAKATSU et al., 1990). Além disso, estas doenças mesmo quando não reduzem a produtividade final de raízes podem ter sua significância aumentada quando também existe o aproveitamento de folhas e talos de mandioca, por exemplo, para a alimentação animal, já que essas doenças além reduzirem a qualidade da parte aérea, podem levar a perda parcial ou total das folhas. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de híbridos de mandioca pertencentes ao Programa de Melhoramento Genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura quando à resistência à mancha-parda, queima das folhas e mancha-branca em condições de campo. MenosO cultivo da mandioca é uma importante atividade econômica para as diferentes regiões do Brasil, sendo estratégica em todo o mundo por ser uma fonte de energia na alimentação humana e animal podendo ser produzido sob condições edafo-climáticas marginais. Uma das principais causas de redução de produtividade se deve à presença de doenças. Estima-se que mais de 30 patógenos diferentes possam afetar a cultura da mandioca, sendo alguns com maior ou menor importância econômica. Dentre as principais doenças de parte aérea da mandioca, estão a bacteriose, antracnose e supelarongamento, não só pela redução da produtividade das plantas afetadas, como também, pela redução do rendimento de manivas para plantio. Apesar da importância secundária, sob condições ambientais favoráveis, enfermidades como a mancha-parda (Passalora henningsii), queima das folhas (P. vicosae) e a mancha-branca (P. manihotis), podem causar prejuízos consideráveis para a cultura, chegando a perdas de até 30% na produção final (TAKATSU et al., 1990). Além disso, estas doenças mesmo quando não reduzem a produtividade final de raízes podem ter sua significância aumentada quando também existe o aproveitamento de folhas e talos de mandioca, por exemplo, para a alimentação animal, já que essas doenças além reduzirem a qualidade da parte aérea, podem levar a perda parcial ou total das folhas. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de híbridos de mandioca pertencentes ao Programa de Melhoramen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cacteriose; Disorders; Plant diseases. |
Thesagro: |
Antracnose; Doença de planta; Mandioca. |
Thesaurus NAL: |
Bacterial diseases of plants; Cassava. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95746/1/AVALIACAO-DA-RESISTENCIA-046-fitopato-21397-SAULO.pdf
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Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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